Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Кемеровской области

Тисульская Районная больница

1 марта - Всесибирский День профилактики ВИЧ-инфекции.

ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ!!!

ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ ИНФЕКЦИЮ!!!

 

 Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области в настоящий момент продолжает оставаться напряженной.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех муниципальных образованиях Кемеровской области. По состоянию на 01.01.2018 года на территории Кемеровской области живут с ВИЧ-инфекцией 43616 человек (из них в системе ФСИН находится 3915 человек).

В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Основная возрастная группа, определяющая в текущем году вектор распространения инфекции, это 30-39 лет, на эту группу в текущем году приходится 46% от всех выявленных.

На группу 20-29 лет сегодня приходится 21,5%.

Подростки и молодежь (15-19 лет) лет составляют сегодня лишь 1,6%.

Среди всех живущих с ВИЧ-инфекцией на территории КО преобладают лица мужского пола 61,5%, женщины соответственно составляют 38,5%. Ежегодно растет доля вновь выявленных женщин, в 2017 году на лиц женского пола приходится 40% от всех выявленных в 2017 году.

Более 80% живущих с ВИЧ женщин находятся в возрастном диапазоне 18-40 лет, т.е. активного детородного возраста.

 

В 2017 году отмечается уже значительное преобладание полового пути инфицирование у вновь выявляемых ВИЧ-позитивных (59,1%), доминирующий до этого, долгие годы, парентеральный путь в 2017 году составил лишь 39,4%.

Эффективным подходом к профилактике и раннему выявлению ВИЧ-инфекции, который в настоящее время широко применяется в Кузбассе, является добровольное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ взрослого населения (18-60 лет).

01 марта 2018 года проводится «День открытых дверей» в Центрах-СПИД, где любой желающий может получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции и пройти тестирование на ВИЧ.

 

Для профилактики ВИЧ

необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать презервативы с партнерами, в здоровье которых вы не уверенны;
  • своевременно лечить любые заболевание передающее половым путем;
  • отказаться от употребления наркотических веществ;
  • использовать одноразовые медицинские инструменты.
  • К сожалению, сегодня не существует вакцины от ВИЧ-инфекции, что объясняется генетической изменчивостью вируса. Именно поэтому у людей помимо вопроса можно ли через слюну заразиться ВИЧ интересует еще много что, касательно этой болезни.