Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Кемеровской области

Тисульская Районная больница

Заголовок нового контента

ВНИМАНИЕ!!!

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!

 

Наступила весна, и с каждым днем возникает опасность быть укушенным инфицированным клещом. Ежегодно число обращений по поводу присасывания клеща в районе остается высоким.

Клещи активизируются ранней весной, период активности продолжается до поздней осени.

ПЛАНОВАЯ ЗАЩИТА

Для предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом проводятся профилактические прививки. Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинаций.

Все желающие привиться против клещевого вирусного энцефалита, должны обратиться к врачу терапевту с медицинской картой для проведения медицинского осмотра, затем оплатить стоимость вакцины в аптеке «Эдельвейс», и с копий чека об оплате вакцины обратиться  в процедурный кабинет для проведения прививки.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ УКУСИЛ?

Сразу после укуса необходимо обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща или удалить его самостоятельно, если невозможно обратиться к медикам.

Необходимо помнить:

-клеща аккуратно пинцетом выкручивать и вытягивать из кожи, чтобы не оторвать погруженный в кожу хоботок

-после удаления клеща ранку обработать йодом или спиртом

-клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии живым. Живого клеща с кусочком влажной ваты поместить в плотно закрывающуюся емкость. Клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования как можно скорее. До доставки его можно хранить в холодном месте при температуре +4-8.

Обращаться для удаления клеща можно в рабочие дни в поликлинику каб. 312 с 8-17 часов, в пятницу с 8-14 часов, а в выходные, праздничные дни  в санпропускник.

Если клещ окажется инфицированным, пациенту будет введен иммуноглобулин для экстренной профилактики. Иммуноглобулин вводится лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, получившим не полный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Введение иммуноглобулина проводится непозднее 4 дня после присасывания клеща, вот почему необходимо быстро доставить клеща для исследования.

Одним из способов получить иммуноглобулин после укуса клеща является добровольное страхование, которое можно оформить в страховых компаниях (РОСГОССТРАХ, СДС)