Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Кемеровской области

Тисульская Районная больница

Европейская неделя иммунизации с 24 по 30 апреля

Европейская  неделя иммунизации 2017 года

(с 24 по 30 апреля):

Вакцины приносят результат!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах Европейского региона

с целью повышения уровня информированности населения

и пропаганды иммунизации

 с 24 по 30 апреля проводится ежегодная акция –

Европейская неделя иммунизации.

 В текущем году данное мероприятие пройдёт под лозунгом

«Вакцины приносят результат».

 

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных мер в области здравоохранения. Однако, по данным официальной статистики  ежегодно увеличивается количество не привитых против инфекционных  заболеваний, в т.ч. по причине отказов.

 

На 01.01.2017 г. в г. в Тисульском  районе  являются  не привитыми 40  детей. Основная причина - необоснованные отказы родителей от вакцинации. Эти дети остаются подверженными риску  в отношении тяжелых инфекционных заболеваний таких как, полиомиелит, корь, дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В, коклюш, туберкулез, краснуха.  

В том, что вакцинация необходима, убеждает многолетний опыт. Человечество использует вакцинацию для борьбы с инфекционными заболеваниями уже более 200 лет. Сегодня насчитывается более 100 видов вакцин, которые используются в борьбе с 40 заболеваниями.

Благодаря прививкам,  уничтожена натуральная оспа, достигнуты большие успехи в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями как: полиомиелит, столбняк, краснуха,  вирусный гепатит В и т.д.  Тем не менее, инфекционные заболевания не спешат сдавать свои позиции. Ежегодно в мире от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцинации, умирают около трех миллионов человек.

Уважаемые родители, помните: прививая ребенка, вы защищаете его от инфекционных болезней. Отказываясь о них,   вы рискуете здоровьем и жизнью своего ребенка!

 

Только профилактические прививки могут защитить Вас и ваших детей от многих  инфекционных заболеваний и  тяжелых осложнений, связанных с ними.

 

 

 

Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?

Полиомиелит

(или детский паралич) - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.

Острый гепатит В

- тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

Коклюш

- инфекционное заболевание дыхательных путей. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. В  последние годы отмечается рост заболеваемости  детей  коклюшом по причине отказа родителей от прививок.

Дифтерия

- острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно - сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк

- возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

Корь

- тяжелое вирусное  заболевание,  может вызвать осложнения:  отит, пневмония, энцефалит. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. В настоящее время эпидемическая ситуация по кори крайне неблагополучна  ввиду  участившихся случаев  завоза вируса из других регионов.

Эпидемический паротит (свинка)

- заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Краснуха

- представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств  плода, выкидышам и мертворождениям.

Туберкулез

- длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест) вакцинация.

Пневмококковая инфекция.

- является  одной из главных  причин  пневмонии (воспаления легких)  у детей, вызывает  осложнения   при    гриппе  и ОРВИ (гнойные отиты, гнойные синуситы),  самое тяжелое заболевание, вызываемое пневмококком – гнойный менингит.

Грипп

- вирусное острое респираторное заболевание, которое  опасно  быстрым развитием тяжелых осложнений, в том числе  с летальным исходом.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Российской Федерации

(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.06.2016 N 370н)

 

 

Категории и возраст граждан,

подлежащих обязательной вакцинации

 

Наименование профилактической прививки

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита B

Новорожденные на 3 - 7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита B

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита <4>

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 4,5 месяцев

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита B

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита <6>

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети 6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети 6 - 7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

Дети 14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита B

Дети от 1 года до 18 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против кори, ревакцинация против кори

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; 
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

беременные женщины;

взрослые старше 60 лет;

лица, подлежащие призыву на военную службу; 
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа

 

Все перечисленные  в Календаре прививки  выполняются

 БЕСПЛАТНО.